РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

В современном мире ключевым фактором измерения успешного обучения в школе по мнению многих родителей до сих пор является хорошая академическая успеваемость по школьным предметам, получение максимально высоких баллов по ОГЭ и ЕГЭ и поступление в престижные  высшие учебные заведения.

Однако, пройдя все эти этапы, часть образованных молодых людей с дипломами ведущих ВУЗов, развитыми когнитивными способностями и багажом учебных навыков сталкивается с проблемами профессиональной реализации, а иногда и с неспособностью получить должность или удержаться на выбранной позиции. 

Данный феномен был замечен американским психологом Дэвидом МакКлелландом, который еще в 1973 году рекомендовал отменить использование тестов на интеллект (IQ) при приеме на работу, так как высокие показатели по шкалам не всегда являлись гарантией эффективности сотрудников. Гораздо рациональнее, по его мнению, было исходить из личностных и мотивационных особенностей соискателей.

Современные исследования все больше подтверждают второстепенную роль профессиональных навыков (hard skills) и ведущую роль социально-психологических навыков (soft skills или гибких навыков), не связанных с конкретной предметной областью, для достижения профессионального успеха. 

Понятие soft skills включает в себя несколько групп компетенций. Согласно прогнозу World Economic Forum наиболее востребованными из них в 2020 году станут умение решать сложные задачи, критическое мышление и креативность.      Далее следуют способности в управлении и координации, эмоциональный интеллект, ответственность за принятие решений, клиентоориентированность, умение вести переговоры и когнитивная гибкость.

Мы, в Russian International School, уделяет большое внимание модернизации образования в свете актуальных исследований и мировых трендов, реализуя существующую тенденцию к практической интеграции педагогики и психологии, поэтому как в процессе обучения, так и во внеурочной деятельности школьники тренируют и развивают soft skills согласно разработанным на сегодняшний день программам.

Например, креативность, как способность находить нестандартные новые решения в разнообразных ситуациях, умение придумывать и воплощать новые идеи является одной из самых востребованных компетенций в современном мире. Глава Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев недавно выдвинул инициативу дополнить итоговый экзамен заданиями, требующими нестандартного подхода, утверждая, что школьники должны меньше заниматься зубрежкой и больше развивать свои творческие способности.

Введенное Дж. Гилфордом понятие «креативности», как мышления в разных направлениях, по мнению многих ученых является врожденной способностью личности, но подверженной изменениям в течение жизни. Развитие креативности   возможно только в благоприятной для этого среде, когда у школьников формируется понимание, что «действовать креативно — это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замки на песке, приветствовать будущее» ( П.Торренс).

Обучить креативности невозможно, но можно создать все условия для ее проявления. В школьный период наиболее сензитивным для творчества в различных направлениях, по мнению А.М. Матюшкина, является период обучения в начальной школе. Основную роль в это время играет педагог, который организует совместную деятельность на уроках. Учителя начальной школы RIS используют такие методы, как блоки творческого разогрева, мозговой штурм, чтение по ролям, инсценировка, проблемные и игровые ситуации, в том числе созданные с помощью мультимедийного оборудования. В программу уроков психологии в начальной школе по О.В. Хухлаевой включены уроки на тему: «Я умею фантазировать», «Я умею сочинять», «Мои мечты». На уроках ART по британской программе ребята начальной и средней школы используют в своем творчестве новейшие разработки в программировании и конструировании, в том числе язык программирования скретч и Makey Makey для создания дополнительных спецэффектов своим разработкам.

Развитие креативности происходит неравномерно, у детей чередуются периоды спада и периоды активности, но в целом к подростковому возрасту наиболее ярко проявляются творческие способности, связанные с определенной областью. Тесты по профориентации, построение индивидуальной образовательной траектории помогают ученикам RIS целенаправленно изучать и творчески реализовываться в выбранном направлении. Задачей учителей в это время становится создание условий для проявления креативности, личный пример. Во время решения учебных задач большое внимание уделяется поиску нестандартных подходов, разнообразным способам усвоения материала, свободному выбору тем и упражнений, ситуациям, открытым для интеграции новых элементов. В системе «преподаватель-ученик» предпочтение отдается диалогической форме взаимодействия как наиболее продуктивной и подразумевающей двустороннее творчество. Для стимуляции креативности используются игровые методы работы, творческие задания, уроки интегрированного типа, проектная деятельность с необычными подходами и сотворчеством школьников и преподавателей.

Один из блоков уроков психологии в старшем и среднем подростковом возрасте посвящен развитию у школьников креативных личностных установок и воображения. На таких уроках ребята улучшают различные показатели креативности (беглость, гибкость, оригинальность, разработанность идей), используя групповые и индивидуальные формы работы по методикам Дж. Гилфорда, Е. Торранса, В. Н. Дружинина, также работают с  различными вспомогательными материалами (песком, красками, глиной, тестом).

Во второй половине дня школьники RIS посещают научные, технические, музыкальные, художественные, спортивные, драматические кружки, помогающие им открывать новые горизонты познания. К внешкольной творческой активности часто подключаются родители учеников, которые проводят запоминающиеся дни рождения, ставят авторские спектакли и помогают в подготовке праздничных выступлений. Такая родительская позиция является лучшим способом поощрения творческой инициативы детей, наряду с совместными играми, музицированием, рисованием, сочинительством.  Родителям не стоит придавать особого значения соревнованиям по творческим достижениям, т.к.    одержимость успехами и доказательствами этих успехов, питаемая амбициями, часто является препятствием для развития креативности детей и приводит к ее блокировке.  

Современный мир стремительно переходит от традиционной культуры к культуре инновационной, где будет доминировать новаторство и свобода мышления, поэтому так важно сохранять и повышать в детях уровень творческой одаренности, развивать чувствительность к проблемам, к дефициту или противоречивости знаний, поощрять выдвижение гипотез и поиск решений.

FE6C4ADB DDFC 48E7 A37D B8944E166768

 

ПОСЕТИТЬ RIS

ПОСЕТИТЬ RIS

СПАСИБО, МЫ СКОРО С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ

Copyright Russian International School 2008

Russian International School

Частная английская школа в Москве! Качественное международное образование, заслуженные преподаватели России, обучение с носителями языка!
Московская область, Одинцовский район, Барвиха д. 42
143082
Россия
Phone: +7 (495) 974-04-55