fbpx

МОТИВАЦИЯ

КАК МОТИВИРОВАТЬ РЕБЕНКА НА УСПЕШНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ?

Мотивация - это сложный психофизиологический процесс, который необходим для достижения определённых целей. А что если этих целей нет? 

Вернее есть, но они никоим образом не относятся к обучению в школе. Проблема мотивации учащихся не новая проблема, она была, есть и будет всегда, просто потому что дети до определённого возраста не созданы для обучения наукам, они созданы для практических занятий, познания мира через игровую форму и свободы. Обучение это несвобода. Однако мотивировать детей надо, особенно в условиях нестабильной ситуации. Давайте разбираться!

В начальной школе все вполне ясно: интерес к обучению в школе есть и его как раз стоит поддерживать через одобрение родителей, близких взрослых, альтернативную подачу информации. В среднем и старшем звене дела обстоят несколько иначе. Алгоритм действия: садик-школа-вуз-карьера, к которому мы все привыкли, по которому действовали многие десятилетия, сейчас не работает. Такая долгосрочная перспектива развития вызывает уныние, апатию и нежелание продолжать даже начатое обучение. Необходимо прежде всего создать новую модель поведения, основанную на внутренней мотивации. С вопроса «Зачем?»

Обучение в современном мире это непрерывный процесс, который человек выстраивает самостоятельно. В его основе лежит внутренняя мотивация, а не факторы социального одобрения. На передний план выходит стремление к самореализации за счет свободы выбора, развития мастерства и наличия цели, то есть понимания, зачем и почему человек предпринимает те или иные шаги.

Таким образом процесс формирования мотивации будет состоять из:

- Обозначение цели;

- Пути достижения;

- Действия.

Со стороны родителей это могут быть конструктивные диалоги о том, каким видит ребёнок своё обучение, что может предложить самостоятельно.Со стороны учебного заведения это интересные уроки, практические занятия, семинары с участием приглашённых специалистов/успешных людей, непрерывная поддержка со стороны психологов, кураторов.

Copyright Russian International School 2008

Russian International School

Частная английская школа в Москве! Качественное международное образование, заслуженные преподаватели России, обучение с носителями языка!
Московская область, Одинцовский район, Барвиха д. 42
143082
Россия
Phone: +7 (495) 974-04-55