fbpx

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ПЕРЕХОД RIS НА ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЕ

На сегодняшний день работа Russian International School полностью переведена в формат онлайн - обучения. Наши ученики осваивают практически в полном объеме как британскую, так и российскую образовательную программу. Мгновенный переход на новый для Школы онлайн формат обучения был определенным вызовом, но наши ученики и педагоги прекрасно с ним справились и на практике проявили свои способности чувствовать себя уверенно в меняющихся условиях и быстро вникать в новые процессы.

В качестве основы системы онлайн-обучения в RIS мы выбрали платформу Google. Уроки проходят посредством Google Hangouts Meet. Для каждого предмета был создан Google Classroom, так как он интуитивно понятен, удобен в использовании и предоставляет много интересных возможностей как для преподавателей, так и для обучающихся. 

 

На основе мониторинга уроков и полученной обратной связи от родителей и учеников мы непрерывно оптимизируем все процессы: расписание, длительность уроков и перерывов, качество и количество домашних заданий. Сейчас мы работаем над более тонкой настройкой нагрузки для детей, особенно для учащихся начальной школы, ведь усвоение материала в дистанционном формате требует специальных навыков и привычки, а онлайн-обучение в целом – более энергозатратный процесс, чем очное. 

 

На сегодняшний день учебные планы пересмотрены, уроки во многих классах начальной школы сокращены без потери качества, а практические задания стали максимально интерактивными. Количество часов по некоторым дисциплинам уменьшено. Несмотря на это мы не исключили полностью из расписания занятия с психологом и уроки творческого цикла, ведь в условиях самоизоляции и онлайн-обучения они играют очень важную роль: разгрузки и смены деятельности.

 

Что касается курсов дополнительного образования, то мы перевели в онлайн большинство секций интеллектуальной направленности (иностранные языки, програмирование, шахматы и другие) и некоторые творческие занятия. Англоязычные педагоги детских садов, помимо ежедневных веселых «встреч» с воспитанниками, начали проводить небольшие онлайн-тренировки для малышей – комплекс несложных упражнений, позволяющих в игровой форме размять мышцы детей и поднять их настроение и лишний раз попрактиковать английский. 

 

С первого дня карантина психологическая служба RIS работает в непрерывном режиме. Для детей проводятся специальные занятия, на которых ребятам объясняют в доступной форме, что происходит вокруг, учат справляться с тревогой и напряжением, помогают сохранять позитивные отношения дома и с одноклассниками. При необходимости ведется индивидуальная работа как с учениками, так и с родителями. В начальной школе организована онлайн-работа арт-терапевтической группы акварельной живописи для всей семьи.  Администрация и учителя школы находятся на связи 24/7 и всегда готовы ответить на все интересующие вопросы.

 

Тотальный переход на онлайн-обучение – это нечто новое как для детей, так и для учителей.

 Наша команда педагогов с пониманием отреагировала на изменения и достаточно быстро адаптировались к новым условиям. Большинство преподавателей уже были знакомы с различными инструментами дистанционного и онлайн-обучения. Сейчас учителя активно поддерживают друг друга, делятся опытом, находят новые инструменты для выстраивания оптимального образовательного процесса в данной ситуации.

 

Наши ученики, в целом, тоже настроены позитивно. Все они проявили терпение и исключительное отношение к изменениям. Мы очень ими гордимся! По началу для некоторых моментов нам приходилось привлекать родителей (особенно у малышей), но сейчас все и сами справляются очень хорошо. Родители отмечают, что дистанционный формат обучения способствует развитию у ребят чувства ответственности. Многие отметили и оценили то, что у детей появилось дополнительное время: не надо тратить время на дорогу до Школы и обратно, можно немного больше поспать и так далее. Ученики начальных классов сетуют на то, что им не хватает тех игр и активностей, к которым они привыкли в классе, но учителя стараются компенсировать и эту потребность онлайн.

 

Конечно, у «дистанционки» есть ряд недостатков, самый главный из которых – отсутствие живого общения, но мы считаем, что этот опыт сделает нас всех только сильнее. Ученики научатся организовывать себя, станут более самостоятельными, а освоение и интеграция новых современных образовательных технологий самым положительным образом отразится на качестве преподавания в будущем. 

 

На данный момент сроки проведения ГИА сдвинуты незначительно. Также есть предварительная информация о переносе вступительных экзаменов в ВУЗы.

Сейчас мы не видим никаких катастрофических рисков для образовательного процесса. Просто наши ученики получили дополнительное время для подготовки к успешной сдаче всех экзаменов. Выпускники RIS так же сдают экзамены на международные аттестаты IGCSE и A-Level и с ними ситуация сложнее, так как поступило сообщение о том, что экзамены просто отменили и теперь мы ждем информацию из Англии когда назначат новые сроки сдачи.

 

RIS имеет как российскую, так и международную аккредитацию. Международная программа предполагает 10-ти месячный учебный план, то есть наши ученики учатся с сентября по июнь включительно.

В связи с пандемией у нас была одна дополнительная неделя каникул, поэтому если почувствуем необходимость, то продлим обучение на первую неделю июля, но не более. Оценивая динамику онлайн обучения можем предположить, что весь материал наши ученики успеют освоить до конца июня, то есть закончат обучение согласно утвержденному до начала учебного года школьному календарю.

 Дизайн без названия 9

Copyright Russian International School 2008

Russian International School

Частная английская школа в Москве! Качественное международное образование, заслуженные преподаватели России, обучение с носителями языка!
Московская область, Одинцовский район, Барвиха д. 42
143082
Россия
Phone: +7 (495) 974-04-55