fbpx

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Понятие «Эмоциональный интеллект» давно на слуху. Много написано о том, как хорошо развитый эмоциональный интеллект плодотворно влияет на коммуникативные способности, умение выстраивать отношения с людьми и на успех человека в различных жизненных сферах. Давайте же разберемся, что такое «Эмоциональный интеллект» и как его развивать.

Эмоциональный интеллект – это специальный навык, который заключается в умении распознавать, осознавать, генерировать и обрабатывать собственные эмоции и получаемую информацию эмоционального характера так, чтобы содействовать правильному и конструктивному мышлению.

Формирование эмоционального интеллекта начинается в самом раннем детстве. Вот малыш родился в обычной семье, все ему рады, он видит обращенные к нему улыбающиеся лица. В первые месяцы ребенок уже учится распознавать эмоции визуально, потом через ласковые прикосновения матери, чуть позднее, он научится чувствовать их сам, получая опыт общения со взрослыми и другими детьми.

А вот другой малыш, к нему почти не походят, взрослые заняты своими делами, время от времени, реагируя на крик ребенка и удовлетворяя лишь его базовые потребности. Никакого эмоционального подкрепления он не получает или совсем чуть-чуть.

Можно было бы сказать, что на этом формирование эмоционального интеллекта заканчивается, но нет. Далее дети живут среди своих родственников, видят их быт и общение между собой и естественным образом запоминают те эмоциональные реакции, которые происходят перед ними. Более того, дети сразу понимают, что вызвать у взрослого эмоцию легче и быстрее плохим поступком, чем хорошим. Тебя заметят.
Есть хорошая английская пословица на этот счет "Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

 

Развитие эмоционального интеллекта.

Рекомендации родителям:
- Игры для развития эмоций, когда во время игры родитель спрашивает о том, каков главный герой (грустный или веселый, злой или добрый, а что его рассердило? И тд).
- Совместный просмотр фотографий или карточек с лицами с обсуждением какие эмоции отражены на лицах, в позах и мимике;
- Чтение сказок и/или историй про настроение.
- Совместный просмотр мультфильмов и фильмов с последующим обсуждением.
- Озвучивание своих эмоций («Я сейчас злюсь потому что...», «Мне грустно от того, что..»).

Взрослому сложнее, так как большинство из нас прячет свои истинные эмоции внутри, из страха быть осужденным, непонятым и непринятым.

Человек, обладающий развитым эмоциональным интеллектом, не только разумно управляет своими эмоциями и решает связанные с ними проблемы, но и постоянно развивается в эмоциональном плане. Такой человек прекрасно знает, что сложные эмоции нельзя игнорировать или подавлять, иначе они могут в ближайшем будущем стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Счастливый человек не только легко ставит перед собой цели, легко добивается необходимых ему результатов, но и духовно развивается.

Рекомендации взрослым:
Развивайте осознанность. Попробуйте остановиться и прислушаться к самому себе: Кто вы? Где вы? Чего вы хотите? Какое у вас настроение?
Анализируйте собственные эмоциональные реакции. Почему вы отреагировали на данную ситуацию именно так, а не иначе? Что именно вызвало у вас эту эмоцию?
Повышайте самооценку. Ведь уверенный человек, всегда честен по отношению к самому себе и своим близким.
Следите за связью между эмоциями и поведением. Отслеживайте деструктивные эмоции, трансформируйте их и направляйте в нужное русло.
Не игнорируйте и не подавляйте свои эмоции. Они неотъемлемая часть нашей жизни. Разрешите себе злиться, раздражаться, бояться, гордиться и тд.


Помните о том, что ДЕТИ ВИДЯТ, ДЕТИ ДЕЛАЮТ.

Дизайн без названия

Copyright Russian International School 2008

Russian International School

Частная английская школа в Москве! Качественное международное образование, заслуженные преподаватели России, обучение с носителями языка!
Московская область, Одинцовский район, Барвиха д. 42
143082
Россия
Phone: +7 (495) 974-04-55