На сколько важен психологический комфорт в классе?
Елена Николаевна, педагог начальных классов Russian International School, рассказала на собственном примере, как добиться психологического комфорта в классе и сделать атмосферу благоприятной для всех учащихся.
Приступая к работе в первом классе, каждый учитель в первую очередь думает о том, как сделать так, чтобы все ученики чувствовали себя комфортно, поскольку обучение будет эффективным только в том случае, если учащиеся максимально адаптированы к школе и к своему классу.
Как правило, в классе есть один или два ярко выраженных лидера. А что делать, если каждый ребенок в классе - лидер?
Именно так и произошло в моем 1-м классе в Russian International School, и для меня подобный опыт был впервые. Я поняла, что воспитательный и развивающий потенциал детского коллектива являются куда более мощными, чем мой педагогический ресурс. И, конечно, начала активно использовать психологические инструменты в своей работе, при поддержке администрации и команды психологов нашей школы. Одной из применяемых мною методик была методика тимбилдинга, которая также работала во время уроков. Благодаря этой системе учащиеся, у которых были свои слабые стороны, стали более уверенными в себе, потому что знали, что у них есть надежная и сплоченная супер-команда, которая всегда протянет руку помощи.
В этих условиях совместной жизнедеятельности у наших учеников сформировались коллективистические, гуманистические установки, уважение к другим людям, способность активно откликаться на нужды окружающих, жить общественными интересами, готовность к взаимопомощи. Это во многом определилось психологическим климатом коллектива. И, конечно, в этой среде ребята начали активно развиваться, и личностный рост каждого ученика в классе был заметен. Например, мы систематически проводили презентации каждого ученика и его достижений в тех или иных сферах деятельности. В нашем коллективе всем нашлось место под солнцем: у кого-то успехи были в гимнастике, у других- в плавании, у третьих - в шахматах.. КАЖДЫЙ был уникален по-своему и КАЖДЫЙ осознавал свою значимость и важность!
В процессе формирования коллектива и становления личности ребята начали соревноваться с собой и расти над собой, как бы непривычно это ни звучало. В нашем классе каждый хотел выйти к доске и ответить, потому что был абсолютно уверен, что одноклассники всегда помогут, если понадобится помощь. Но самое удивительное даже не это, а то, что те ученики, которые присоединялись к нашей дружному коллективу позже, тоже впоследствии становились лидерами, потому что все условия сопутствовали раскрытию ребенка как личности и дальнейшему гармоничному развитию.
И как уже показал данный опыт, в Russian International School, благодаря слаженной работе педагогов и психологов, мы выбрали правильное направление по созданию благоприятной среды для обучения и развития ребят.